berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-header
berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-header

Bärlauch: 3 Rezepte, Tipps & die besten Sammelorte in Berlin

Hier verraten wir Ihnen, wo Sie echten Berliner Bärlauch finden, worauf Sie achten müssen und was Sie in der Küche daraus zaubern können.

berliner-rundfunk-neues-aus-berlin-und-brandenburg-bärlauch-2023
berliner-rundfunk-neues-aus-berlin-und-brandenburg-bärlauch-2023

ACHTUNG! – So halten Sie Bärlauch und ähnliche Gewächse auseinander:

  • Bärlauch: wächst im Februar/März, breit-ovale Blattform, Knoblauch-Geruch, weiße, sternförmige Einzel-Blüten
  • Herbstzeitlose: wächst im März, länglich-ovale Blätter, riecht nicht nach Knoblauch, violette Blüten, ACHTUNG – GIFTIG!
  • Maiglöckchen: wachsen Mitte April, breit-ovale Blätter, riechen nicht nach Knoblauch, glockenförmige, hängende, weiße Blüten, ACHTUNG - GIFTIG!

3 tolle Bärlauch-Rezepte

berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-feta
berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-feta
  • 150 g Feta
  • Rosmarin
  • 1 Bund Bärlauch (ca. 100 g)
  • 2 Esslöffel Frischkäse
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Chiliflocken
  • Salz & Pfeffer
  • - Bärlauch und Rosmarin fein hacken

- Feta mit der Gabel zu einer Paste zerdrücken
- alles andere untermischen

berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-suppe
berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-suppe
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Kartoffeln
  • 300g Barlach
  • 1EL Öl
  • 1 L Wasser
  • Suppengewürz
  • 1 Becher Sahne
     

- Zwiebeln & Knoblauch fein hacken, Kartoffeln schälen & in Würfel schneiden, Bärlauch waschen & grob schneiden

- Zwiebeln und Knoblauch in Öl bei mittlerer Hitze anschwitzen, mit Brühe-Wasser ablöschen und Kartoffeln hinzugeben

- 20 Minuten köcheln lassen und den Bärlauch dann hinzugeben

- Alles pürieren, die Sahne untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken

- Schmeckt wunderbar mit Weißbrot oder Croutons
 

berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-pesto
berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-pesto
  • 200 g Bärlauch 

  • 25 g Pinienkerne
  • 
25 g Parmesan 

  • Salz

  • 150-250 ml Olivenöl
  • 
1 halber Teelöffel Agavendicksaft

  • 1 EL Zitronensaft

- Bärlauch waschen und grob hacken, Pinienkerne kurz anrösten
- Parmesan reiben
- Alles in den Mixer und gut durch mixen

berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-park
berliner-rundfunk-leben-in-berlin-und-brandenburg-bärlauch-park

Wo finde ich in Berlin Bärlauch?

Bärlauch wächst wild und theoretisch überall. In größeren Mengen kann man ihn in Berlin u. a. hier antreffen:

  • Plänterwald
  • Treptower Park
  • Schlachtensee

ÜBRIGENS: In diesen Gegenden ist auch der sog. "Wunder-Lauch" sehr stark verbreitet. Er ist dem Bärlauch sehr ähnlich. Aber keine Sorge! Er ist nicht giftig und auch essbar! Er schmeckt etwas weniger würzig, eignet sich aber ebenso für diese leckeren Rezepte: