Berlin-und-Brandenburg-Sonnen-Sonntag
Berlin-und-Brandenburg-Sonnen-Sonntag
Leben in Berlin und Brandenburg

Rezepte für unseren Sonnen-Sonntag

Am Sonntag und am Montag wird es bei uns herrlich warm. Passend dazu, haben wir Ihnen die leckersten Rezepte für Sommersalate, Smoothies und Drinks herausgesucht:

Guten Appetit!

Berlin-und-Brandenburg-Feta Salat
Berlin-und-Brandenburg-Feta Salat

Sommersalat mit knusprigem Feta:

ZUTATEN:

  • 1/2 Gurke
  • 200 g gemischte Salatblätter (alternativ Pflücksalat)
  • nach belieben gemischte frische Kräuter (Basilikum, Oregano, Estragon)
  • 150 g Kirschtomaten
  • 200 g Feta/Hirtenkäse
  • 1 Esslöffel Honig
  • 3 Esslöffel Weißweinessig
  • 3 Esslöffel Speisestärke
  • 8 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer

ZUBEREITUNG:

  1. Du mischt den gewaschenen Salat mit den Kräutern.
  2. Tomaten vierteln und die Gurken in Würfel oder Streifen schneiden.
  3. Schneide den Käse in Würfel und gib die Speisestärke in einen tiefen Teller und mische die Fetawürfel damit durch. Erhitze 2 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne und gib die Fetawürfel dazu
  4. Lasse die Fetawürfel bei mittlerer Hitze (goldbraun) werden.
  5. Für das Dressing vermengt ihr 6 EL Olivenöl mit dem Weißweinessig, Honig, Salz sowie Pfeffer.
  6. Gib die Tomaten- und Gurkenstücke oben auf den Salat und verteile den Knusperfeta. Serviert den Salat sofort mit dem Dressing.
  7. Für das Dressing vermengst Du 6 Esslöffel Olivenöl mit dem Weißweinessig, Honig, Salz und Pfeffer.
Berlin-und-Brandenburg-Gurkensalat
Berlin-und-Brandenburg-Gurkensalat

Gurkensalat für den Sommer

ZUTATEN: 

  • 1 Salatgurke
  • 1/2 Melone (Cantaloupe-Melone z.B.)
  • 2 Prise Salz
  • 4 Esslöffel Schmand, oder saure Sahne
  • 2 Esslöffel Fruchtessig rot
  • 1 Esslöffel Portwein
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Prise Pfefferkörner
  • 1 Teelöffel Dill
  • 1 Zitronenschale, unbehandelt

ZUBEREITUNG:

  1. Zuerst schneide die Gurke in dünne Scheiben und vermenge Sie mit einer Prise Salz, für etwa 20 Minuten ziehen lassen und anschließend das ausgetretene Wasser abgießen.
  2. In der Zwischenzeit schneide die halbe Melone in dünne Scheiben und stelle Sie kalt.
  3. Für das Dressing vermenge den Portwein mit dem Fruchtessig vermengen, Honig unterrühren und die Schale der unbehandelten Zitrone darüber abreiben.
  4. Schmecke das Dressing mit Pfeffer und Salz ab und rühre es glatt.
  5. Gib nun den Schmand und den frischen Dill zum Dressing und vermisch alles gut miteinander.
  6. Gib jetzt die Gurkenscheiben und die feinen Melonenscheiben in eine Schüssel, gieße die Salatsoße darüber, rühre alles gut durch und lasse alles für rund 15 Minuten ziehen.
Berlin-und-Brandenburg-Smoothie
Berlin-und-Brandenburg-Smoothie

Vitamin Smoothie

ZUTATEN: 

  • 1 Scheibe Ananas
  • 1/2 Banane
  • 6 Erdbeeren
  • 200 ml Orangensaft

ZUBEREITUNG:

  1. Schäle die Ananasscheibe und schneide sie in kleine Stücke. Wasche die Erdbeeren und schneide das Grün ab. Schneide die Banane in dicke Scheiben. Gib alle Früchte in einen Standmixer und dann den Orangensaft zugeben.
  2. Nun nur noch eingießen.
    Tipps: Falls der Drink zu dickflüssig ist, mit etwas mehr Orangensaft verdünnen. Wer mag, kann noch etwas fettarme Milch dazugeben.
Berlin-und-Brandenburg-Limonade
Berlin-und-Brandenburg-Limonade

Zitronen-Basilikum-Limonade

ZUTATEN:

  • 65 g Zucker
  • 20 Basilikumblätter
  •  2/3 große Zitronen
  •  gut verschließbare Flaschen

ZUBEREITUNG:

  1. Koch den Zucker mit 65 ml Wasser in einem Topf auf, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vom Herd nehmen (jetzt ca. 100 ml)
  2. Die Basilikumblätter "säubern" und trocken tupfen, zerreibe diese dann im Mörser grob und gib das zum heißen Läuterzucker hinzu (anschließend mind. 30 min ziehen lassen)
  3. Press den Saft aus der Zitronen (es müssen 100 ml Saft sein). Läuterzucker durch ein feines Sieb gießen und auffangen, das Basilikum mit einem Löffelrücken ausdrücken. Gieße den Läuterzucker, mit dem Zitronensaft und 600 ml kaltem Wasser auf und fülle dann die Flaschen (gut verschließen).