Herbst-Rezepte
Herbst-Rezepte
So lecker wird der Herbst

Die besten Herbst-Rezept-Ideen zum nachkochen

Die goldene Jahreszeit ist perfekt, um leckere neue Rezepte auszuprobieren. Wir haben für Sie die besten Rezepte zusammengesucht.

Penne Hühnchen Pilze
Penne Hühnchen Pilze

Pilzpfanne mit Penne

Zutaten:

  • 400 g Hähnchenbrust
  • 100 g braune Champignons
  • 400 g Penne rigate
  • 1 Becher Sahne
  • 40 g Parmesan (gerieben)
  • 4 TL Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. Lassen Sie zwei Teelöffel Butter in einer Pfanne schmelzen und geben Sie die zuvor in Scheiben geschnittenen Pilze zu. Die Champignons sollten so lange köcheln, bis kein Wasser mehr austritt.
  2. Geben Sie die Penne in Salzwasser und kochen Sie sie gemäß der Angaben auf der Verpackung.
  3. Schmelzen Sie die restlichen beiden Teelöffel Butter in einer weiteren Pfanne. Schneiden Sie die Hähnchenbrust in etwa fingerdicke Streifen und braten Sie sie in der Butter scharf an und hacken Sie die Knoblauchzehen.
  4. Geben Sie dann Champignons, Knoblauch in die Pfanne und braten Sie sie kurz (ca. 2 Minuten) mit.
  5. Fügen Sie die Sahne zu und lassen Sie die Mischung kurz aufkochen, bevor Sie sie mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Gießen Sie zuletzt die Penne ab und verteilen Sie sie auf vorgewärmte Teller. Jetzt nur noch mit der fertigen Sauce übergießen und mit Parmesan bestreut servieren.
Gefüllter Kürbis
Gefüllter Kürbis

Gefüllter Kürbis

Zutaten:

  • 1 großer Hokkaido Kürbis
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 400 g Hackfleisch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 125 g Crème fraîche
  • Salz & Pfeffer
  • Chili-Gewürz
  • 1 EL gehackte Petersilie TK
  • 20 g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  2. Den Deckel vom Kürbis abtrennen, Kerne und Fruchtfleisch mit einem Löffel ausschaben. Die Hälfte des Fruchtfleischs aufbewahren und würfeln. Den Kürbis-Deckel wieder aufsetzen und den Kürbis für 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen.
  3. Lauch in Ringe schneiden, Tomaten würfeln und Knoblauch fein hacken.
  4. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit dem Knoblauch anbraten. Nun die Lauchringe, Tomaten und die Kürbiswürfel hinzufügen und kurz mit anbraten.
  5. Tomatenmark und Crème fraîche einrühren, mit Salz, Pfeffer, Chili und Petersilie würzen.
  6. Die Hackfleischmasse in den Kürbis füllen und mit Käse bestreuen. Den Deckel aufsetzen und den Kürbis für ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis er schön weich ist.
gebackene Champions
gebackene Champions

Gebackene Champions

Zutaten:

  • 500 g Champignons
  • 100 g Mehl (je nach Bedarf auch mehr)
  • 2 Eier (verquirlt)
  • 100 g Semmelbrösel (je nach Bedarf auch mehr)
  • Salz & Pfeffer
  •  1 Zitrone

Zubereitung:

  1. Für die gebackenen Champignons die Champignons zu putzen und wenn nötig holzige Teile des Stiels wegschneiden.
  2. Zum Panieren je einen Teller mit Mehl, einen mit Eiern sowie einen mit Semmelbrösel nebeneinander stellen. Die Eier mit einer Gabel gut verquirlen, salzen und pfeffern. Nun die Champignons nacheinander in Mehl wälzen, durch das Eigelb ziehen und mit den Semmelbröseln fertig panieren.
  3. In einer tiefen Pfanne das Pflanzenöl erhitzen und die Champignons darin schwimmend heraus backen, bis sie eine goldbraune Farbe haben. Die gebackenen Champignons herausheben, auf Küchenkrepppapier abtropfen lassen und salzen.
Kürbisspalten
Kürbisspalten

Ofenkürbis - würziger Hokkaido

Zutaten: (6 Portionen)

  • 1Hokkaidokürbis(se), ca. 1,2 kg
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 150 ml Olivenöl
  • 3 TLKreuzkümmel
  • 2 TLPaprikapulver rosenscharf
  • 2 TLMajoran, gerebelt
  • 1 ELCurrypaste, gelbe, nach Geschmack
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Naturjoghurt
  • Minze, frische

Zubereitung:

  1. Da der Hokkaido mit Schale gegessen wird, muss er zunächst gründlich gereinigt werden. Der Stiel wird großzügig abgetrennt. Der Kürbis wird nun längs halbiert, entkernt und anschließend in 2 - 3 cm dicke Spalten geschnitten, welche gesalzen werden. Den Knoblauch grob zerkleinern und mit den anderen Zutaten in das Öl gegeben. Gut durchmischen!
  2. Die Marinade in einer Schüssel über den Kürbis geben und ordentlich durchschwenken. Wer möchte, kann den Kürbis auch über Nacht ziehen lassen, eignet sich also gut zum Vorbereiten.
  3. Zum Garen wird der Kürbis in eine Auflaufform gegeben, mit der Marinade übergossen und im Backofen bei 200 °C etwa 25 Minuten gebacken.
  4. Dazu passt gut einen Joghurt-Minze Dip. Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen, etwas Olivenöl und geschnittene frische Minze unterrühren.
Kesselgulasch mit Pilzen
Kesselgulasch mit Pilzen

Kesselgulasch mit Pilzen

Zutaten: 

  • 225 g Erbsen, TK
  • 250 gZwiebel(n)
  • 250 g Champignons
  • 2 ELÖl
  • 1 kgGulasch, gemischt
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • ½ ELMehl
  • 1 ELBrühe, gekörnte
  • 125 gSchmand, oder stichfeste saure Sahne
  • ½ FlascheChilisauce, 250 ml
  • Petersilie, zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Erbsen auftauen lassen. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Champignons, putzen, waschen und evtl. halbieren. Gulasch trocken tupfen.
  2. Öl in einem Bräter erhitzen. Gulasch darin portionsweise kräftig anbraten. Mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Herausnehmen.
  3. Zwiebeln und Pilze kurz im Bratfett anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl darüber stäuben und anschwitzen. Ca. 2 L Wasser, Brühe, Schmand und Chilisoße einrühren und alles aufkochen. Fleisch und Erbsen darunter rühren.
  4. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden schmoren. Mit Petersilie garnieren. Dazu passt frisches Brot.